ほや料理レシピ

ほやのペペロンチーノ

材料

  • ほや〈中1個〉
  • スパゲッティ〈200g〉
  • にんにく〈ひとかけ〉
  • 輪切り唐辛子〈お好みの量〉
  • サラダ油orオリーブオイル〈大さじ2〉
  • 青じそ〈2枚〉
  • 塩〈小さじ2分の1〉
  • 料理酒or日本酒〈少量〉

作り方

  • 剥いたほやを食べやすい大きさに切り、多少水分をキッチンペーパーで取る。スパゲッティを茹でる(※スパゲッティは1分短めに茹でるのがポイント)。にんにくを薄く切り、フライパンに油をひき輪切り唐辛子と炒める。軽く炒めたら、ほやとスパゲッティを入れて手早く炒める。料理酒か日本酒をひとふりし、塩をひとつまみ混ぜる。
  • お皿に分け、青じそをのせて完成。

※冷製パスタにしてもおいしく召し上がれます。