ワカメ料理レシピ

クキワカメの和風サラダ

材料(4人分)

  • クキワカメ:200g
  • ウド:15cm
  • カニ風味かまぼこ:4本
  • 枝豆:適量

ドレッシング

  • 西京味噌:大さじ2~3
  • 砂糖:小さじ2
  • 塩:小さじ2/3
  • 卵黄:1個分
  • 練りからし:小さじ1
  • 酢:大さじ3
  • サラダ油:大さじ4

作り方

  • クキワカメは塩抜きし斜めに切る。ウドは短冊切り、カニ風味かまぼこはほぐし、枝豆はさやから出す。これらを合わせて器に盛る。
  • 西京味噌・砂糖・塩・卵黄・練りからし・酢をボールに合わせ、よくかき混ぜる。サラダ油を少しずつ加えていき、トロリとしたドレッシングを作りにかける。
    ※ウド以外にアスパラ、うるい、れんこん等季節の野菜でも。