かき料理レシピ

カキのくず打ち吸い物

材料(4人分)

  • 人参:20g
  • 春菊:1/4束
  • 片栗粉:適量
  • カキ:8個
  • 生姜:1/2個

調味料(A)

  • 下味用しょうゆ:大さじ2
  • 酒:大さじ

調味料(B)

  • だし汁:400cc(「本だし(R)こんぶだし」を使用したもの)
  • 塩:小さじ1
  • 薄口しょうゆ:小さじ1

作り方

  • カキは濃いめの塩水(塩ひとつまみを3回)で振り洗いして水気を拭き、(A)で下味をつけておく。
  • 人参は4cm長さの短冊にして4分間ゆで、春菊はさっと1分程ゆでてから4cmの長さに切る。
  • (B)を5分間煮立てて、吸い地を作る。
  • 生姜を摩りおろし、生姜汁を作る。
  • 別の鍋でカキに片栗粉をまぶしてとろみがつくまでゆで、さらっと冷水にさらし、とともにお椀に盛り、吸い地をはり、生姜汁を少々かけ出来あがり。