ワカメ料理レシピ

クキワカメのお焼き

材料(4人分)

  • じゃがいも(すりおろしたもの):250g
  • 卵:1個
  • 小麦粉:60g
  • 塩・しょうゆ:各少々
  • 白いりゴマ:大さじ1~
  • さくらえび又は鮭フレーク:1/2カップ
  • クキワカメ:100g

A

  • 万能ねぎ(小口切り)・紅しょうが(千切り):各適量

作り方

  • クキワカメは塩抜きし、ソーメン風又は斜めに細く切る。
  • A以外の材料を、ボールに合わせ、油を熱したフライパンに直径6~8cm位になるよう、丸く流し入れる。
  • Aをのせ、タネが透き通ってきたら裏返して、両面香ばしく焼き上げる。