銀鮭料理レシピ

銀鮭のホイル焼き

特徴

火のそばにずっといなくても仕上がるメニューは、忙しい主婦にとって大助かり!

しかも野菜たっぷりの付け合わせまで一度に作れるので、栄養バランスも言うことなしのヘルシーメニューです。

見た目も豪華なので、おもてなしにもお勧めです。

材料(2人分)

  • 銀鮭:2切れ
  • ぶなしめじ:1/2株
  • えのきだけ:1/2株
  • 玉ネギ(小):1/2個
  • 人参(細めのもの):5cm
  • オクラ:2本
  • 日本酒:小さじ2
  • 塩:適量
  • サラダ油:適量
  • レモン:1/4個

下処理

※美味しく作るためには、下処理が大事なポイントです。

  • 銀鮭の両面にやや多めの塩を振り10~20分おき、水気をペーパータオルでしっかり拭き取っておきます。

準備

  • ぶなしめじ・えのきだけは石づきを取り除き、小房に分けておきます。
  • 玉ネギは繊維に沿ってスライスしておきます。
  • 人参は縦に千切りにしておきます。
  • オクラは塩で揉んでから熱湯でさっと茹でておきます。

作り方

  • アルミホイルを40cmくらいにカットし、縦長に広げ、魚を乗せる部分に薄くサラダ油を塗っておきます。
  • 油を塗ったところに銀鮭を乗せ、小さじ1の日本酒を振りかけてから、ぶなしめじ・えのきだけ・玉ネギ・人参を盛り付け、アルミホイルの奥と手前の2枚を重ね、2~3回位くるくる巻くようにして閉じたら、両端も汁が漏れないように折り曲げます。
  • 両面焼きの魚焼きグリルか、オーブントースターで7~9分くらい焼きます。
  • 焼きあがったら、彩りのオクラとレモン1/8個を添えたら出来上がりです。