かき料理レシピ

カキのボルシチ風

材料(2人分)

  • 人参:50g
  • キャベツ:2枚
  • 長いも:10cm
  • かぶ:1個
  • カキ:10個
  • トマトピューレ:30cc
  • 角切りトマトかん詰め:50cc
  • コンソメスープ(固形コンソメ:1個、水:600cc)
  • 塩・こしょう:少々

作り方

  • 中くらいのボウルに水を張り、少々の塩を入れる。
  • 野菜は人参細長切り、キャベツざく切り、長いも・かぶは角切りにしておく。
  • カキは、ぬめりを取るためで洗い、熱めの湯で湯通しをする。湯通しした汁とカキはおいておく。
    ※カキは、優しく身がぷっくりとなる程度に湯通しする。
  • 鍋に300ccの水を沸騰させ、固形コンソメをよく溶かす。野菜は人参、長いも、キャベツ、かぶの順に3分おき程度に入れて煮る。野菜が柔らかくなりだしたらトマトピューレ、トマトのカン詰、カキのゆで汁を入れてさらに3分程煮込む。
  • スープを味見しながら塩、こしょうで味を整えてカキを鍋に加え、沸騰したらスープ皿に盛り付けて出来上がり。