かき料理レシピ

カキの土手鍋

材料(4人分)

  • カキ:300g
  • 糸コン:1玉
  • ネギ:3本
  • 焼豆腐:2丁
  • 春菊:1/2把
  • 白菜:1/2個
  • 仙台みそ
  • 砂糖
  • しょうゆ

作り方

  • カキは塩水で洗い、水ですすぎ水気を切っておく。
  • 糸コンは茹でて適宜に切り、焼豆腐や野菜は適当な大きさに切っておく。
  • 仙台みそ、砂糖、しょうゆ、酒を練り合わせ、土鍋の縁に塗り、の材料を入れ火にかける。だし汁や水は用いず、材料から出る水分でみそを溶かしながら煮る。

★ワンポイントアドバイス

かきを入れすぎると、渋味が出るので入れすぎない。