かき料理レシピ

カキのオイル焼き

材料(2人分)

  • カキ:10粒程
  • オイスターソース:大さじ1強
  • オリーブオイル:適量
  • 塩:少々

作り方

  • 中くらいのボウルに水を張り、塩を入れる。
  • カキは、ぬめりを取るためでサッと洗い、クッキングペーパーで水気をふき取る。
  • 中火で熱したフライパンにカキを入れ水気をとばす。
    焦げ付く前に水気のとんだところへ、オリーブオイルを加えカリッとなるまで火を通す。
    ※水気を飛ばす際、カキが焦げ付くのでテフロン加工が最適。
  • その後水気がとんだら、いったん火を止めてオイスターソースを加える。
  • 再度弱火で1分程度、火にかけオイスターソースをからめて出来上がり。
    ※お好みでパンやサラダを添えると、より一層おいしく召し上がれます。